für 5 Personen – Zubereitung 25 min – Kochzeit 55 min
Hanfsamen sind reich an einer Vielzahl von Nährstoffen. Voller guter Fette, sind sie eine Quelle essentieller Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6. Sie sind auch eine pflanzliche Quelle, die besonders reich an Proteinen ist.
Zutaten
Für den Kuchen
• 3 Eier oder Apfelmus
• 175 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 250 g Zucker
• 1 Vanillezucker
• 1 Päckchen Backpulver
• 150 g Nüsse
• 200 g Möhren
• 10 cl neutrales Öl
• 1 Teelöffel Zimtpulver
• 1 Teelöffel Ingwerpulver
• 1/2 Teelöffel Muskatnusspulver
• 2 Esslöffel gemahlene Mandeln
• 1 Esslöffel geschälte Hanfsamen
–>Für den zusätzlichen Energiekick:
• 1 Esslöffel Guaranapulver
Für die Glasur
• 100 g Frischkäse
• 1 Esslöffel Puderzucker
• 1 Esslöffel Zitronensaft
• Zitronenschale
Zubereitung
Den Ofen auf 180°c (th 6) vorheizen. Die Karotten Schälen und raspeln. Hefe, Mehl, Salz, Mandelpulver, Guaranapulver und die verschiedenen Gewürze mischen. Die Walnüsse grob hacken. Die 3 Eier/ den Apfelmus und den Zucker in einer Schüssel hinzufügen und mit einem Schneebesen aufmischen. 2 Esslöffel heißes Wasser und das Öl hinzufügen. Das Mehl mit den Gewürzen, geschälte Hanfsamen, Nüssen und Karotten untermischen und dann alles in eine Form geben.
55 Minuten backen lassen.
Den Frischkäse mit Puderzucker und Zitronensaft aufschlagen. Die Oberseite des Karottenkuchens mit dem Guss bedecken (darauf achten, dass der Karottenkuchen nicht mehr heiß ist). Dann mit Zitronenschale bestreuen.